设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 德耀中华
2018年泉州市道德模范、身边好人基层巡讲走进鲤城
发布时间:2018-12-10 | 字号:

  为深化创建全国文明城市工作,充分发挥道德典型的榜样作用,11月21日下午,由市委宣传部、市委文明办、市教育局、团市委共同主办,中共鲤城区委文明办承办的2018年泉州市道德模范、身边好人基层巡讲活动走进福建师大泉州附属中学。

   巡讲中,第五届福建省、第四届泉州市敬业奉献道德模范付心知讲述了她带着一颗炽热的心投身到泉州特殊教育事业的敬业奉献故事,第五届鲤城区助人为乐美德少年王维乐讲述了他在生活中助人为乐的故事,田清娟、林梦婷等两位道德模范宣讲嘉宾分别为大家讲述了助人为乐林克新、见义勇为欧阳克勤等两位道德模范的事迹,现场观众无不被道德模范撼动人心的事迹和行为所深深感动。

 

 


爱岗敬业付心知

泉州市特殊教育学校教师付心知,她是位聋人教师,以培养残而有为的学生为己任,用自己的青春与汗水诠释着特校教师的风采和情怀。付老师向同学们讲述了她的教学经历,并称“三尺讲台就是我的人生舞台”,她将学生看作自己的孩子,为他们奉献一切,教他们坚强,以自强赢得尊重。


助人为乐林克新

勿以善小而不为。一个人做一件好事不难,难的是数年如一日的坚持做好事。高一年1班的林梦婷同学用感人肺腑的宣讲向我们展现了身边好人:助人为乐的道德模范,金峰社区书记林克新的故事。他,不忘初心,真情奉献,累计参加志愿服务长达2544小时;他,情系社会,传递公益爱心,汇聚上善之水;他,用行动告诉我们,付出也可以如此快乐! 


见义勇为欧阳克勤 

“世界上最美丽的花,往往开在无人注意的角落。”新步小学教师田清娟深情地向同学们讲述浮桥街道党工委综治副书记欧阳克勤,时刻将群众安危记在心头。在去年中秋节超强台风“莫兰蒂”肆虐闽南期间,他靠着对工作的无比细心和强烈的责任感、在千钧一刻之际的当机立断挽救了住在新步堤外晋江边的老陈一家三口的生命。普通人做平凡事,然而把平凡事做好,那,就是不平凡。他让我们相信,花若盛开,蝴蝶自来!


美德少年王维乐

王维乐,泉州市立成小学五年级学生。他是个尊敬师长,孝敬父母,诚实守信,助人为乐,热心公益活动的好少年。学习上他会耐心地为同学解惑答疑,课后还积极参加社会公益活动,用赤诚之心对待,用言行感染身边的每一个人。



宣讲结束后,几位现场听众发表了即席感言:道德不是高不可攀,而是触手可及;道德不是口头说教,而是具体行动。虽然我们的生活环境各异,但只要关心社会和他人,就都能成为生活中的道德模范。

让我们一起向道德模范学习,弘扬时代新风,共同建设“美文明鲤城”!

以上部分内容来源:福师大泉州附中