设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 德耀中华
海滨司法所所长陈锦航先进事迹
发布时间:2019-09-30 | 字号:

  陈锦航同志自转业安置到鲤城区司法局当海滨司法所所长,从事人民调解工作9周年以来,以“调解的是群众矛盾,密切的是干群关系”为座右铭,凭着对人民调解工作的执着和热爱,凭着对辖区百姓的满腔热情,坚守在人民调解的第一线。2010年至今,他亲自调解和协助其他调解组织调解矛盾纠纷1500余件,调解成功率98%20196月,荣膺“全省人民调解工作先进个人”称号。 

  勇当排忧急先锋。他始终牢记民生是最大的政治,勇当排忧急先锋。海滨街道人民调解委员会所处辖区内老旧小区众多,因业主委员会未建立、公维金缺位等先天因素,一户一表水改引发的纠纷时有出现。他以认真负责的工作态度和耐心细致的调解方法,平复了业主们的怨愤,维护了社区稳定和谐,践行了一名调解员“大事不出街道,矛盾不上交”的诺言。 

  甘为和睦连心桥。家庭邻里纠纷繁杂琐碎,但为民的事没有小事,陈锦航同志不择涓流,只要群众需要,他也都尽责尽力。201610月,金山社区张氏兄弟俩因其父母亲在世时隐瞒长子做了遗嘱和公证,言明因长子犯罪服刑十年回归后从未尽赡养义务,房产由除长子外的其余子女继承。哥哥认为弟弟处心积虑谋夺房产,父母对自己不公,因此发生纠纷,对簿公堂仍摩擦不断。为化解双方纠纷,增进家庭和睦,街道调委会联合鲤城区法院家事审判庭介入调处。陈锦航同志引导双方将纠纷焦点锁定在了货币补偿金额及接受货币补偿理由上,并从哥哥为突破口,以俗语“兄弟没有隔夜仇”为说辞,说服哥哥接受货币补偿,纠纷得以其解决。此起兄弟间的“隔夜仇”也因典型性被中央电视台《今日说法》栏目和福建卫视公共频道《调解有一套》栏目采用播放。 

  陈锦航同志3000多个日夜如一日扎根在基层,驻守在调解工作的一线,积累了丰富的调解经验和灵机处置的调解风格,在调解中善于运用情、理、法并施,对调解当事人动之以情、晓之以理,为维护辖区的稳定和谐做出了积极的贡献。 

 

 

纠纷当事人赠锦旗给海滨街道人民调解委员会

(居中者为海滨司法所所长陈锦航)

 

 

   

  (鲤城区司法局陈碧煌)