设为首页 | 加入收藏 浏览量:
当前位置:首页 > 公告栏
鲤城区第四届“好少年”评选表彰活动公告
发布时间:2016-03-29 | 字号:

   为培育和践行社会主义核心价值观,推进我区未成年人思想道德建设,发挥未成年人道德典型示范作用,区文明委决定在全区开展鲤城区第四届“好少年”评选表彰活动。现将有关事项公告如下: 

   一、指导思想 

   以党的十八大和十八届四中、五中全会精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,发动广大未成年人推荐评选身边好少年,树立一批可亲可敬、可信可学的先进典型,通过身边道德榜样的示范带动,教育引导未成年人大力弘扬中华民族传统美德,学习和争当好少年,激发爱学习、爱劳动、爱祖国、爱家乡的热情,积极参与文明鲤城的建设实践。 

   二、活动主题 

   向上向善,做崇德奋进的好少年 

   三、奖项设立 

   鲤城区第四届“好少年”评选分为自强自立、尊老爱亲、助人为乐、诚实守信、尽责奉献五类,每类表彰5名,总数为25名。 

   四、评选对象 

   1、在鲤城区学习居住,以及辖区之外学习生活的鲤城籍未成年人,年龄1016周岁。 

   2、往届省、市级“美德少年”、区级“好少年”不参与本次评选。 

   五、评选标准  

   基本标准热爱祖国,热爱家乡,热爱人民,热爱中国共产党,积极践行社会主义核心价值观,模范遵守家庭美德、学生守则、社会公德,具有较强的社会责任感和良好的创新精神,事迹突出,社会认可,在引领未成年人道德风尚中有较大影响。 

   具体标准  

  (一)自强自立“好少年”:勤奋学习,善于思考,富有创新精神;节俭惜福,艰苦朴素,崇尚节能环保;珍视生命,热爱生活,意志坚强,勇于克服生活困难;独立性强,富有主见,善于应对挫折和挑战。 

  (二)尊老爱亲“好少年”:理解父母,感恩父母,孝敬父母;尊敬长辈,关爱亲人;在亲人有伤病、残疾等困境下,勇于承担家庭责任,为他们分忧,与长辈同甘共苦、守护相助。 

  (三)助人为乐“好少年”:在学习和生活上长期坚持帮助有困难的同学;努力帮助他人排忧解难,奉献爱心;积极参加学雷锋志愿服务活动,经常帮助无血缘亲缘关系的老弱病残者;积极参加公益活动。 

  (四)诚实守信“好少年”:言行一致,对人守信,对事负责;不弄虚作假,拾金不昧,经得起诱惑;即使遇到困难,仍能坚持信守诺言。 

  (五)尽责奉献“好少年”:团结同学,热心参与班级、学校工作;有高度责任感和服务意识,班务工作能力强;积极肯干,默默奉献,成绩突出。 

   六、评选程序 

   1.宣传发动(325日—328日)。区文明委发出《关于组织开展鲤城区第四届“好少年”评选表彰活动的通知》,在泉州鲤城网(http://qzlc.gov.cn)、鲤城文明网(http://wmb.qzlc.gov.cn)、鲤城德育网(http://jyj.qzlc.gov.cn)上刊登《关于组织开展鲤城区第四届“好少年”评选表彰活动的公告》,明确活动的评选标准、工作要求、推荐途径和办法,启动评选表彰工作。 

   2.组织推荐(329日—415日)。各街道党工委、区教育局按照属地和学籍管辖原则,广泛宣传推荐渠道,组织和接受广大群众、学校师生推荐候选人。社区群众向所在辖区的街道社区推荐人选;区直各部门向本系统党委推荐人选;各中小学由学校推荐人选,区教育局统一核实汇总报送。各街道党工委、区教育局、各系统党委在对推荐的候选人条件和主要事迹进行核实的基础上,好中择优,要确保推荐过程的公平、公正、公开。各街道、各系统党委、各中小学每个类别可报送1名人选。 

   3.汇总上报(416日—420日)。各街道党工委、各系统党委、区教育局将候选人推荐材料报送到区文明委办。推荐材料一式1份,包括按类别分别填写的推荐表、1000字左右事迹材料以及1寸红底免冠彩照1张,同时将推荐材料(包括照片)电子版发送至区委文明办电子邮箱(联系人:陈丽蓉,电话:22355707,电子邮箱:lcwmb@126.com)。 

   4.组织评审(421日—425日)。区文明委办根据推荐人选的基本条件和推荐程序进行初审;召开由区未成年人思想道德建设联席会议成员单位分管领导组成的评审委员会,对推荐人选初审情况进行复核,对候选人进行评选。 

   5.组织投票(426日—55日)。投票分为手机投票和网络投票两种形式。由主办单位将候选人刊登在鲤城区文明网(http://wmb.qzlc.gov.cn)上接受公众和手机投票。 

   6.确定公示(56日—515日)。主办单位根据手机和网络投票(占60%分数)及评审评选(占40%分数)结果,确定鲤城区“好少年”正式人选25名,每个类别5名。并将拟表彰人选在泉州鲤城网、鲤城文明网、鲤城德育网等网站上进行为期一周的公示。 

   7.表彰奖励。根据公示结果,评出鲤城区“好少年”25名,每个类别5名。由区文明委作出表彰决定,并于“六一”期间进行表彰。  

    

                       鲤城区精神文明建设指导委员会                     

                              2016328