设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 公民道德
志愿者风采 | 全国最美志愿者林克新:希望带动更多人做好志愿服务
发布时间:2021-08-26 | 字号:

   

  捡拾烟头、整理乱停车辆、慰问生病老人……在鲤城金龙街道金峰社区,来自泉州市中医院的青年志愿者们跟随该社区党支部书记林克新做志愿服务。他们当中,有不少人是第一次穿“红马甲”,“在林老师的‘言传身教’中,我们才发现要做好一名合格的志愿者不容易。” 

  

林克新(右一)慰问卧病在床老人 东南网见习记者 施远圻  

  今年54岁的林克新是远近闻名的爱心志愿者,因其外形微胖、慈眉善目,街坊领居亲切地称呼他为“金龙大胖”。从事公益事业已有20多年,不仅自己喜欢做志愿服务,也愿意带着身边人一起做志愿服务,并在社区组建“爱在路上”志愿服务队。 

  言传身教,让青年人学做志愿服务 

  今年8月上旬,林克新接到泉州市中医院团委书记黄翠琴的电话,对方想要带着医院的青年医护工作者来社区学做志愿服务。林克新当即答应,并结合他们的职业特点以及社区居民需求,为他们定制专属“志愿服务”套餐。 

  志愿服务当天,林克新先是带着这些志愿者来到王阿婆家,年过九旬王阿婆因突然中风导致舌头僵硬、无法说话,林克新握着老人的手并鼓励她,看到熟悉的“金龙大胖”时,老人家眼眶红红的。黄翠琴与外科医生何崎川发现老人腿部皮肤因熏艾而烧伤,当场对其进行检查并教家属如何正确处理伤口,防止皮肤因烧伤化脓。 

  

志愿者为生病老人检查伤口 东南网见习记者 施远圻  

  “做好志愿服务工作,就是要每个人尽自己所能为有需要的人提供帮助,服务好社会,所以第一站我把他们带到王阿婆家中,希望他们能发挥专长为老人康复提供建议。”林克新告诉记者,王阿婆家属对于这些青年志愿者们的到来,表示很欢迎。 

  

林克新带队在社区草丛里捡拾烟头、纸屑 东南网见习记者 施远圻  

  而在社区及周边进行志愿服务时,细心的林克新更是带着这些青年志愿者走入草丛、小巷等卫生死角捡拾烟头,他用行动告诉这些年轻人们要多弯腰、多低头。平日里难以被发现的烟头,都被一一找出,当天共捡拾烟头三百多个。 

  “半天的志愿服务下来,我们学到很多有用的志愿服务知识。”黄翠琴表示,他们也感受到志愿服务的魅力,他们将定期组织志愿服务活动,发挥专长、走入社区,为有需要的居民提供帮助。 

  众人拾柴火焰高,在社区组建志愿服务队 

  “众人拾柴火焰高,志愿服务亦是如此!”在林克新的志愿服务道路上,他时常充当着“以老带新”的角色。早在2013年,他便在社区组建“爱在路上”志愿服务队,意在“帮助他人的爱心活动是不会停止的,爱在路上,永不停息。” 

  

林克新(右二)培训青年志愿者 东南网见习记者 施远圻  

  在志愿服务队成立之初,林克新便制定“定期”与“不定期”两种服务内容,“定期”是每隔四个星期定期开展敬老活动进社区服务,为空巢老人带去关爱;“不定期”是开展助学、扶困、敬老、爱幼等活动,带领更多队员开展志愿服务活动,让爱在社区的每一个角落生根发芽。 

  2014年,社区女孩小怡在一次游玩中摔伤,但因父母离异,当时小怡户籍在台湾,无法享受大陆居民的医保福利,面对高昂的治疗费,小怡母亲伤心无奈,林克新带着队员们及时施以援手,添置生活用品、护送小怡康复理疗、开展爱心捐款……小怡母女在金峰社区感受到久违的温暖。 

  “在‘大胖’的带领下,‘爱在路上’志愿服务队帮我们解决了很多难题,社区越来越多居民加入志愿服务队,我们的社区好像一个大家庭一样。”社区居民林小红告诉记者。 

  截至目前,林克新参加志愿服务活动已累计达到近1200次,经志愿福建网站登记的服务时间长达5100小时,服务对象达25000多人次。“爱在路上”志愿服务队已有成员500余人,开展以及参加各类志愿服务活动近1800次。此前,林克新还入选2018年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单,成为全国“最美志愿者”。对于他而言,他的志愿服务道路还很长,他也希望能有更多人与他一起加入志愿服务队伍,为社会做力所能及的事