设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 工作动态
常泰街道开展“我们的节日 端午”系列活动
发布时间:2017-05-31 | 字号:

一、编写“端午童谣 民俗记忆”童谣。邀请著名的方言传承人、省优秀童谣作品获奖者傅孙义老师编写以“吃粽子、挂艾草、采莲旗、爬龙船、抓鸭子、泼水节、嗦啰嗹”为主题的端午风俗童谣,向大家介绍泉州端午节沿袭至今的一些风俗,通过街道微信进行传播。

二、社区志愿服务活动。仙塘社区牵手幼儿园开展“亲情 粽情”志愿服务活动,组织4名善于包粽子的志愿者,与老师、家长、幼儿园同学一起包粽子,传承民俗文化活动中,志愿者认真仔细地给小朋友讲解包粽子的每一个步骤,并耐心指导小朋友包粽子,孩子们也都像模像样地做起了家长们的小帮手;上村社区志愿者、幼儿园组织全园师生及家长开展“粽叶飘香,浓浓亲情,把爱包起来”亲子游戏活动。活动旨在培养孩子们的实际动手操作能力,让孩子们体验感受中国传统佳节文化,让亲情永远扎根幼苗。

三、常泰幼儿园举办“浓情端午 欢聚一堂”亲子活动。为了让孩子们了解端午节的由来及习俗,常泰街道中心幼儿园举行了端午节亲子活动——编织五彩绳。活动利用视频课件帮助孩子们了解对端午节由来的认识,并邀请家长助教来示范编织五彩绳的方法,让家长们编织五彩手环,亲手为孩子们戴上。孩子们也上台为家长们表演儿歌,朗诵等节目,让大家体验到了端午节浓浓的节日气氛。

四、明新中心小学举办以“阳光下成长”为主题的校园文化艺术节系列活动。在端午节来临之际,通过开展“书法作品、讲故事、经典美文诵读、高年级读后感现场作文、趣味体育、“童心向党 歌声飞扬”合唱”等丰富多彩比赛活动,丰富学生的课余文化生活,营造浓厚的文化艺术教育氛围。