设为首页 | 加入收藏 浏览量:
当前位置:首页 > 工作动态
鲤城区“我们的节日·中秋”主题活动综述
发布时间:2017-10-10 | 字号:

1)广泛参与,全民欢乐庆中秋。各街道社区、各有关单位、各中小学校积极运用微博(客)、微信平台、信息宣传等形式,大力宣传中秋节主题活动,深入挖掘传统文化内涵。全区干部职工以电子贺卡、微信、微博等多种低碳形式,彼此互送节日祝福,营造节俭过节良好氛围;中山陶英小学、新华中心小学等开展了“我们的节日—喜迎中秋”主题活动,通过古诗词诵读、歌、舞表演、做贺卡和吃月饼等多种形式,引导学生认知传统、继承传统、弘扬传统,发扬爱国主义教育精神,增强民族自尊心、自信心、自豪感。鲤中街道东华社区开展“迎中秋自制月饼”流动人口关怀关爱活动,给辖区的未成年外来流动儿童送去温暖,让外来工子女、城市留守儿童也融入到浓浓的中秋气氛中。常泰街道举办2017年庆祝“双节”职工游园活动,活动内容包括套圈圈、投篮、“愤怒的小鸟”等5个项目,活动现场热闹而有序,吸引了近300名职工参加。区总工会开展了“和谐一家·共品家乡菜”第三届非公企业职工食堂厨师技能竞赛暨与优秀外来工共度中秋活动,让一线劳模和优秀外来工代表们相聚鲤城共度中秋。

2)主题突出,多样活动闹中秋。围绕中秋和谐团圆的主题,以多彩的活动形式弘扬中秋节日传统。新村小学开展设计月饼比赛,寓教于乐,在动脑和动手的过程中感受传统节日内涵。立成小学组织全体学生开展了“我们的节日—中秋”小报活动,孩子们通过上网查资料,利用周围图书资源搜集有关中秋节传统文化知识,以手抄报的形式向大家展示了中秋节的由来、风俗习惯、灯谜等传统文化。临江街道在文体活动中心举办了以“中秋传统习俗”为主题的专题讲座,进行一步传承弘扬闽南传统民俗文化。临江街道隘南社区、跃进社区携手传春幼儿园开展“古巷寻宝迎中秋”活动,孩子们在家长陪同下以走进泉州聚宝城南,寻找穿越千年的“海丝”记忆使孩子们进一步了解中国传统节日的同时,也激发他们对故乡的热爱之情。鲤城区第二实验幼儿园举行了“中秋月儿圆”亲子月饼制作活动,孩子们在家长的指导下,习得了制作月饼的过程,感受了浓浓的节日氛围,体验了劳动带来的乐趣。

3)挖掘经典,诗词古韵迎中秋。围绕中秋节主题,通过诵读弘扬节日文化的名篇佳作,引导广大市民,特别是青少年感受传统经典魅力。新村小学开展“诵读经典?共话中秋”主题班队活动,在活动中穿插诗文朗诵、中秋诗词赏析、优秀童谣传唱等名篇佳作,呼吁全校师生共同传承中秋文化特色。泉州十五中组织学生开展了“我们的节日·中秋”主题的书法评比活动,激发了学生对祖国灿烂文化和语言文字的热爱,提高学生规范书写汉字的水平。

4)投身公益,志愿服务暖中秋。国庆期间,肃清门、文化宫志愿服务驿站每天开放10至12个小时,近200名志愿者将假期时间奉献志愿服务驿站,为广大市民和游客提供手机充电、自行车打气、电动车充电、交通引导、饮用水、零钱兑换、城市推介、免费咨询、环保宣传、急救药箱、休息点、公共无线等免费服务。区总工会开展“情满中秋·爱在鲤城”关爱环卫工爱心捐赠活动,组织农民工创业扶助项目负责人到开元和鲤中街道环卫站向201名一线环卫工人,送上月饼、绿色蔬菜、毛毯等慰问品以及节日的祝福。区志愿者协会开展鲤城区第五届“圆梦中秋·爱心鲤城”志愿服务进社区活动,近200名文明单位志愿者分散到全区8个街道48个社区为近300户困难群众送去中秋节日祝福。海滨街道社区工作人员与微公益志愿者走访慰问了社区中的高龄老人、独居老人,每到一处都亲切地与老人拉家常,询问老人的身体状况,叮嘱老人有困难就向社区反映。慰问过程中,还向老人们送上了大米、油、月饼等慰问品,并祝他们节日快乐。(鲤城区委文明办)