设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 工作动态
泉州市“共话十九大 志愿我先行”座谈会在鲤城召开
发布时间:2017-11-02 | 字号:

 

响应市委号召,掀起学习宣传贯彻党的十九大精神高潮,把十九大精神转化为志愿服务创新的强劲动能,10月29日下午中共泉州市委文明办、鲤城区文明委在源和1916公益学院召开“共话十九大 志愿我先行”座谈会。座谈会由中共泉州市委文明办、鲤城区文明委主办,泉州市志愿者协会协办,鲤城区委文明办、志愿者协会承办,会议邀请区委组织部、区委宣传部莅临指导。区文明委副主任、区委常委、宣传部部长黄天凯,中共泉州市委文明办志愿服务科科长、市志愿者协会秘书长卢远远,中共鲤城区委文明办主任连洁,中共鲤城区委组织部高奕翔副部长、区委宣传部副部长宣传系统党委书记吴晓川等近50人参加会议。

 

座谈会上,与会人员学习了即将实施的《志愿服务条例》和十九大精神,观看了中国文明网制作推出的学习短片《新时代,加油干!》。紧接着,参与会议的各单位、各组织以及志愿者代表结合各自工作情况,围绕“共话十九大 志愿我先行”主题,进行了现场交流发言。清正社区老年志愿者杨银河说:“党的十九大刚刚胜利闭幕,‘新时代’成了最鲜明的主题词,作为一名有着54年党龄的老党员、老志愿者,在新形势下,我们要弘扬新时代精神,自我挑战,带动热心群众参与志愿服务活动,将志愿服务精神一代一代传承下去,让更多人加入到共创文明鲤城的队伍中来。”泉州真情在线公益协会副会长林克新表示:“激动人心的十九大刚刚胜利闭幕,《志愿者服务条例》也即将正式实施,俗话说,没有规矩,不成方圆。随着志愿服务活动的不断深入,我们发现志愿服务制度还需进一步健全,如招募注册制度、培训管理制度、服务记录制度、政策和保障制度等,这样才能更好地发展壮大志愿服务队伍,更好地持续开展志愿服务活动。”泉州圆梦义工服务中心、泉州微公益协会、泉州义工俱乐部、泉州助学志愿者协会、火柴公益、反扒志愿者联盟、泉州大开元寺扶贫救灾公益协会、东南公益等志愿服务团队也纷纷畅谈学习体会,并提出落实志愿者服务保障、整合资源提升志愿服务水平等建议。

 

最后,黄天凯部长代表主办单位提出三点希望,一是要以党的十九大精神引领志愿服务工作。党的十九大报告中明确提出“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”,体现了党中央对志愿服务的高度重视,为志愿服务掀开全新的发展一页。志愿者要成为学习宣传贯彻十九大精神的先行者、宣传者和实践者。二是要准确把握志愿服务活动的工作重点着重在营造志愿服务氛围方面拓展志愿服务项目方面壮大志愿服务力量方面取得进展。三是要推动志愿服务常态化发展。不断完善机制抓好落实,要注重社会联动鼓励社会各界积极参与

志愿服务是涵养城市文明、汇聚精神力量的重要抓手,本次座谈会深入学习宣传贯彻了党的十九大精神,引导激励广大市民群众踊跃参与志愿服务起到了积极的推进作用奋进新时代凝聚了更多的正能量。