设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 工作动态
别让“共享”成为负担——泉州鲤城开展“随手公益 共享文明”志愿服务活动
发布时间:2017-12-04 | 字号:

  12月3日上午,中共鲤城区委文明办、鲤城团区委、鲤城区志愿者协会、鲤城区青年志愿者协会、泉州微公益协会、鲤城区行政执法局、交警鲤城大队等部门联合共享单车企业,召集260余名愿者,于泉州西街肃清门广场开展“随手公益?共享文明”志愿服务活动,通过志愿者倡议、开展共享单车停放整理等方式,引领文明骑行新风尚。 

  

  微信图片_20171204094318.jpg

  

  

  共享单车在为市民带来出行便利的同时,也带来了停放无序、违规骑行等管理难题。“共享单车的文明使用是城市文明程度的一种体现,更是反映古城文明旅游良好形象、助力文明城市(区)创建的一个缩影。而志愿服务也是涵养城市文明、汇聚精神力量的重要抓手,更是提升城市文明高度的强大支撑。”鲤城区文明委副主任、区政协副主席高云飞表示,本次志愿活动旨在推广低碳、环保、健康的出行方式,推动更多人参与到文明骑行的行列中,倡导随手公益、人人可为的生活理念,号召广大市民自觉维护公共交通秩序,让完整无损、整齐摆放的共享单车成为城市文明形象的一张名片,助力提升城市文明形象。

  

  

  微信图片_20171204094331.jpg

  

  活动伊始,由泉州微公益协会志愿者翁斌代表志愿者宣读“随手公益?共享文明”倡议书,呼吁广大市民秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,加入志愿服务行列,在工作、生活中主动宣传文明骑行,积极践行随手公益,随手整理并摆放乱停放的共享单车,及时劝导并大胆举报破坏共享单车行为,共筑文明好家园。 

  在现场,志愿者们分组,按线路对辖区主干道共享单车的停放一一整理,并向过往群众倡导随手公益理念。值得一提的是,在“国际志愿者日”到来之际,为唤起更多人以志愿者的身份,参加各行各业的服务性工作,中共鲤城区委文明办联合泉州微公益协会、泉州农商银行等部门,以“共享单车”为题材拍摄“随手公益、共享文明”公益宣传片,该宣传片开机仪式也于当日正式启动。活动现场还组织了新颁布的《志愿服务条例》的学习宣传。