设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 工作动态
通政学子参加“海上丝绸之路非遗展”各式传统技艺传承活动
发布时间:2017-12-13 | 字号:

  小天井里,刻纸花灯的教学正在进行。在国家级非物质文化遗产传承人——傅草艺老师的悉心指导下,同学们正将纸裁成多边形结构进行粘贴,深入细致地体验泉州传统花灯的独特魅力。

  进入屋内,国家非遗代表性传承人黄义罗的作品——泉州(江加走)木偶头雕刻映入眼帘。经过黄义罗的次女、市级非遗代表性传承人黄雪玲女士详细讲解并亲自示范后,木刻文化的魅力很快就让孩子们进入了状态,孩子们手握小刀,削、刻、挖,尽管手法稚嫩,孩子们的脸上却写满了专注和认真。

  这一边,独树一帜的闽南“金苍绣”也在进行。孩子们一手扶着绣花圈,一手捏着针线,轻轻地穿针引线,一片片珠片绣到画上,走线工整,排列有序,体验了一回刺绣这一优秀的民族传统工艺,也获得了老师的高度赞誉。而另一边,闽南传统的木偶戏正如火如荼地上演。同学们正聚精会神观看着精彩的木偶戏,随着木偶的一颦一笑,一举一动,笑声、掌声、欢呼声,孩子们沉浸在木偶戏的魅力里,兴奋不已。

  此次体验活动,培养了孩子们的动手能力和创造能力,同时也让学生更深入地了解闽南地区悠久的历史文化,激发学生热爱家乡的热情,让闽南传统文化得到更好的传承和发展。长期以来,我校十分重视优秀传统文化的普及,充分利用相关资源,带领学生走出学校,走进传统文化,将闽南传统文化的传承引入校园。同时,我校还充分利用2015年 11月12日德国“第五轮子”剧团、2017年12月11日澳大利亚梦想剧团来校表演等契机,做好传承与创新,打造以“传承闽南非遗文化”为特色的办学亮点,使其成为我校的一种活文化,走出引领素质教育的特色之路。