设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 工作动态
鲤城区致力推动古城文化繁荣发展
发布时间:2018-05-15 | 字号:

   

  鲤城区深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记在文艺工作座谈会、中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神以及《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,紧紧围绕打造“创新型和谐文化名城”奋斗目标,积极发挥文化对于弘扬社会主义核心价值观的载体和纽带作用,推动文艺创作欣欣向荣,文化惠民活动丰富多彩,努力开创鲤城文化繁荣发展新局面。 

  一、讲好鲤城故事,弘扬社会主义核心价值观。 

  一是在泉州影剧院成功举办“培育和践行社会主义核心价值观专题文艺演出”,全区领导干部、职工群众等近千人到场观看,将鲤城区社区工作者、社会福利工作者、基层法官、检察官、公安民警、城市管理执法者、街道社区征迁调解工作者等七类身边典型群体代表的感人故事,以原创小品、音诗画、舞蹈表演唱等生动活泼的形式,搬上舞台,借力舞台艺术,呈现典型群体在平凡岗位上敬业进取、无私奉献的精神,不断扩大、延伸典型宣传效应。二是举办鲤城区第五届道德模范表彰大会,宣传和弘扬道德模范的先进事迹和精神力量,号召广大党员干部深入践行社会主义核心价值观,推动全区广大干部职工以先进典型为标杆,爱岗敬业、无私奉献。三是在金龙街道龙岭社区、开元盛世广场、泉州文化艺术中心等地举办两场集中便民服务活动和三场“学习宣传贯彻党的十九大精神”专题文艺演出,22个区直部门和相关单位的100多名机关工作人员、文艺工作者、医务人员、青年志愿者等深入基层,为群众带去十九大精神宣讲、健康义诊、政策咨询、赠送春联、文艺演出等服务。 

  二、聚焦文化复兴,彰显古城魅力。 

  一是举办元宵花灯展,近千盏传统花灯和少儿创意花灯扮靓古城,并探索试行市场化运作,结合展我区实际,委托泉州新门旅游文化发展有限公司负责新门街区域的灯展布置、氛围营造、保障服务等工作,力求灯展更为专业、丰富、有序。据不完全统计,17、18年正月十三至十六灯展期间,新门街主展区共吸引了60多万人次市民和游客前来观看。二是举办“小城叙事”美术作品展、闽南民俗婚礼展示活动、“记忆乡愁、醉美常泰”摄影作品展、“偶遇——泉州木偶头文创系列活动”,进一步弘扬闽南文化、“海丝”文化,彰显古城文化魅力。三是精心安排第十二个“文化遗产日”活动,常泰街道举行第二届“对山风”民俗艺术节,上演笼吹、宋江阵、舞香龙、火鼎公婆、拍胸舞等闽南传统民间艺术。鲤城区龙舟文化促进会在浮桥街道举办第二届“笋江扒龙船习俗”端午节巡境踩街祈福活动,通过这些活动,进一步加强 “海丝”名城文化遗产的宣传展示,促使文化遗产在广大民众中更好地保护传承。 

  三、文化惠民升级,凝聚民心民意。 

  一是组织书法家和书法爱好者走进社区、广场、文创园区、机关等地,为广大市民群众现场书写和赠送春联,书写内容以“学习贯彻十九大精神”、“弘扬社会主义核心价值观”等为主题,既弘扬了优秀传统文化,也使得党的十九大精神宣传更接地气。据统计,全区共举办相关活动33场,送出春联2万多幅。二是在元宵期间开展“最美少儿创意花灯”网络评选活动、举办“海丝情闽南韵”摄影展、庆祝“三八国际妇女节”文体汇演活动、庆五一“温陵记忆·泮宫味道”古城匠艺市集、组织“守护古城 共创文明”现场展示等活动,丰富群众文化生活。三是持续开展“欢乐泉州?家在鲤城”基层文化活动,下基层、进社区开展“培育和践行社会主义核心价值观专题文艺演出——家在鲤城”基层巡演。开展了鲤城区第十一届“百场电影进基层”电影放映活动,进社区、进企业播放公益电影108场。此外,我区还开展了书法名家进校园、文都英语角、文都诗会和学术知识讲座、书法培训班等,满足基层群众的精神文化需求,也为文艺工作者长期深入生活提供必要条件和成果展示平台。 

  四、鼓励创新创造,奉献时代佳作。 

  一是积极推动文艺创新,鼓励广大文艺家坚持以人民为中心的创作导向,勇于创新创造,提高作品质量。鲤城区美术家协会陈阳辉、黄曦农作品入选中国美术家协会主办的“第十一届全国水彩粉画展”;区网艺协江中龙硬笔书法作品获“第二届全国书法艺术网络大赛”成人组佳作奖;黄欣笙书法作品获上海市书画艺术品及收藏品文博会大赛金奖。二是摄影家协会刘明华在安通杯开元庙会摄影大赛中获二等奖、吴松树获三等奖;鲤城区摄影家协会16幅摄影作品入选厦门“金砖五国峰会”对外宣传画册《你好,福建》,该画册已作为中宣部推荐外宣书籍。三是鲤城区南音艺术家协会创新编排的南音作品《古韵薪传》荣获第二届福建省曲艺“丹桂奖”大赛三等奖;由区委宣传部报送的原创MV《唱一首歌》荣获福建省电视艺术奖三等奖。 (区委宣传部)