设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 工作动态
鲤城多举措呵护未成年人健康成长
发布时间:2018-06-05 | 字号:

  为不断夯实文明城市创建基础,共同构筑未成年人健康成长环境,鲤城区多举措切实关爱和保护未成年人健康成长。 

  一是示范引领,立德树人。在全区开展鲤城区第五届“美德少年”评选表彰活动,发动广大未成年人推荐评选身边美德少年,评选出自强自立、尊老爱亲、助人为乐、诚实守信、尽责奉献五类共25名美德少年,通过树立一批可亲可敬、可学的先进典型发挥身边道德榜样示范带动,教育引导未成年人大力弘扬中华民族传统美德。组织开展2018鲤城区优秀童谣征集推广活动引导未成年人培育和践行社会主义核心价值观,宣扬移风易俗、爱国爱乡的时代风采 

  二是强化培训,呵护心灵。强化未成年人心理辅导。2018年将在全区组织开展未成年人心理健康辅导公益活动进校园、进社区系列培训活动45场,遍及辖区各个街道。重视心理教师专业培训。开展鲤城区未成年人心理健康志愿辅导员培训,培训共计8次课程,以各个社区负责未成年人心理健康活动工作的人员以及学校、社区热心未成年人心理健康工作的志愿者为主,以科学、有效、系统的培训内容为依托,力图打造一批扎根社区、服务未成年人心理健康教育的心理守护力量。 

  三是定期督查,保障安全。保障校园周边安全,通过网格化管理,督促各网格责任单位加强日常巡查,保证长效管理。每月召集教育局、文明办、行政执法局等相关部门,开展两次校园周边环境秩序专项整治工作督查并及时通报问题,不定期召开校园周边秩序整治工作座谈会,对存在的问题进行探讨,研究对应举措。