设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 工作动态
存正心 守正道 养正气 | "廉"花绽放 清风自来
发布时间:2023-11-03 | 字号:

  为深入学习贯彻党的二十大精神,深入实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,践行新风正气福建“名片”。聚焦立德树人根本任务,用党的创新理论铸魂育人,推动崇德尚廉入脑入心。在福建省鲤城区纪委监委、区委文明办、区教育局的指导下,2023年10月26日下午,泉州市西隅中心小学联合委托管理学校鲤城区第五中心小学在鲤城区三朝巷孝廉文化讲堂开展精彩纷呈的“存正心、守正道、养正气”廉洁文化主题活动。

党建引领

  古檐古瓦蕴廉意,旧街巷陌荡清风。泉州古城是散落千年历史古韵的“活记忆”,是延续千年廉洁文化的”活学堂”。每一条古巷都承载着一桩桩历史记忆,每一座文人故居都讲述着一段段清廉佳话。泉州市西隅中心小学党支部组织党员教师走进三朝巷参加“存正心、守正道、养正气”实践主题活动,引导党员坚定理念信念、严以修身律己,守住廉洁底线,提升新风正气,推动福建“名片”践行活动走深走实。

文化熏陶

  演出活动在西隅中心小学《直入花园》南音器乐演奏中拉开序幕,曲调优美,节奏明快,颇具童真童趣瞬间点燃了现场气氛。泉州讲古《大空较哙了》教大家要懂得勤俭节约;水墨画《莲花》表达了予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉;舞蹈《万疆》表达对祖国蒸蒸日上的喜悦、赞美和自豪之情;手势舞《中华孝道》在节奏和律动中认识尊老、敬老、爱老、助老的中华传统美德,懂得“百善孝为先”,孝顺是做人的基本准则;鲤城区第五中心小学沙画表演《歌唱祖国》为大家呈现出一幅幅美丽的画卷,描绘出祖国的大好河山,呈现出人民的幸福生活;古筝独奏《雪山春晓》悦耳动听,节奏感平和的旋律以及错落有致的快琶音和刮奏,好似雪山上吹下来的一股清风,带给人耳目一新的感觉;闽南文化舞蹈《一只鸟仔》在韵律中感受闽南传统,弘扬闽南文化。压轴的是西隅中心小学经典诵读《读中国》,气势恢宏,情真意切,豪迈与激情畅想未来美好愿景,抒发了浓浓的爱国主义情怀。

  廉洁文化需要传承,更需要发扬光大。八个节目轮番上演,精彩纷呈、高潮迭起,不时赢得了现场观众的阵阵掌声,大家一同领略“存正心、守正道、养正气”的孝廉文化魅力。此场演出的两所学校包括党员教师在内共60多位师生现场参与,以“廉”为主题呈献的文艺节目,内涵和形式并具,思考和观赏兼顾,引发共鸣和思考。

学思践悟

  活动前,为加强廉洁教育,推动清廉校园建设,营造廉洁高效、风清气正的校园环境,西隅中心小学在金秋十月还举办了“童心绘清风 廉洁助成长”为主题的廉洁教育书画作品征集活动,以艺术的形式在学校掀起一股“清风”,浸润校园,滋养童心。

  以清育美德,用廉润童心。清正方能聚人,律己方能服人;廉洁方能带人,无私方能感人。此次活动的开展让师生更好地了解“孝廉”是中华民族的优秀传统文化和优良传统美德,精神洗礼,对传承中华廉洁文化起到了积极的推动作用。

来源:中国日报网