设为首页 | 加入收藏
鲤城区开展丰富多彩“我们的节日·端午”主题节活动
发布时间:2018-06-19 | 字号:

  常泰街道——移风易俗 粽情粽意

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深化文明创建活动,强化“我的中国梦”主题教育,引导市民培育和践行社会主义核心价值体观,深化移风易俗工作,进一步传承闽南泉州端午节日习俗,弘扬中华优秀传统文化,唱响“我们的节日”这一主题,6月15日上午,常泰街道联合街道机关工会、华塑社区居委会、平安产险鲤城支公司等在华塑社区篮球场举办2018年“移风易俗  粽情粽意”爱溢端午志愿服务活动。

 

 

  临江街道开展“我们的节日·端午节”活动

  临江街道以“我们的节日·端午节”为主题,结合移风易俗工作,开展多种形式的系列活动。开展包粽子大比拼活动。临江街道、伍堡社区联合鲤城区实验小学、海峡都市报、华亿一站式教育在侨光文创园举办了“我们的节日·端午节”大手牵小手主题志愿活动。有增强活动趣味性和孩子动手能力的“亲子包粽子”,有好吃好玩的“美食DIY”,有欢乐知识性的“记忆大比拼”,以及融合移风易俗与端午节的猜谜游戏,不仅让居民在互动中得到答案还可以领取小礼品。在活动现场,志愿者开展了移风易俗宣传志愿服务活动,为群众分发移风易俗宣传单200多份,并讲解相关知识。开展传承民俗文化活动。移风易俗宣传志愿服务活动。临江街道溪亭、幸福、隘南、跃进、聚宝等社区,结合包粽子活动开展“倡移风易俗,扬文明新风”志愿宣传咨询活动。组织志愿者们参与现场制作粽子、送爱心粽子活动;为群众提供义诊、免费口腔健康检查、理发等项目。同时,在活动现场除了志愿者向居民群众分发移风易俗宣传资料外,社区两委还带头做好表率,自觉反对铺张浪费,反对大操大办,树立文明新风。通过此次活动,进一步推进移风易俗工作。

 

 

 

  区司法局开展“端午粽香情·党员心连心”志愿主题活动

  为了弘扬中华民族传统美德,关心关爱困难群众,6月15日上午,鲤城区司法局志愿队组织开展“端午粽香情·党员心连心”主题党日活动,局志愿队干部包爱心粽并入户走访慰问金山社区十余户困难群众,在传统佳节为群众送去党和政府的温暖、爱心。

 

 

  科技中学——开展“端午民俗知识” 主题班会

  深化文明城市、文明单位、文明校园、文明家庭创建活动,强化“我的中国梦”主题教育,引导培育和践行社会主义核心价值体观,传承闽南泉州端午节日习俗,弘扬中华优秀传统文化,泉州科技中学开展 “我们的节日·端午”主题活动,组织开展“端午民俗知识” 主题班会,倡导节约过节、健康过节、文明过节理念,积极营造文明和谐、健康向上的节日氛围,使“我们的节日?端午节”深入人心。要加强爱国主义教育。

 

  鲤中中心幼儿园开展我们的节日“端午节”活动

  鲤中中心幼儿园大班年段开展——我们的节日“端午节”活动,让孩子在了解端午节的由来、风俗及意义的同时,切身感受中国传统文化的氛围。 

  活动以“端午的来历”、“端午节风俗”“端午节儿歌”、“游戏竞赛大比拼”四大部分组成。首先,在老师的引导下,孩子们通过观看图片、视频,了解端午节的由来、风俗及爱国诗人屈原充满传奇色彩的一生,随后又观看了各地端午节开展的活动,了解赛龙舟是我国人民在端午节举办的独具特色又被大众人民喜爱的娱乐活动。接着,孩子们朗诵有关端午节儿歌,在经典诵读中,感受传统文化魅力,增强爱国情感。最后,活动在紧张激烈的“赛龙舟” 、“捉鸭”比赛中,落下圆满的帷幕。