设为首页 | 加入收藏
鲤城区广泛开展清明祭英烈活动
发布时间:2018-04-08 | 字号:

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,围绕立德树人根本任务,以缅怀先辈、学会感恩为主题,3月30日至4月7日,鲤城区组织全区中小学、社区未成年人利用网络互动平台,祭奠革命先烈,向英雄留言、献花寄托哀思。

  (1)广泛发动,开设专题页面。区委文明办开设“网上祭英烈”专题页面。通过“文明鲤城”微信公众号,刊发向2万多名关注用户发送清明“清明祭英烈”活动链接,发动各学校在班级微信平台及学校校园网链接区级“清明祭英烈”专题页面,发动各社区、机关部门共同参与,呼吁学生家长与家中的孩子一起参与“清明祭英烈”活动。

  (2)网上教育,网下多形式开展祭奠。高年级学生充分利用信息技术课和“阳光网吧”等,在老师的指导下登录活动页面,在网上向英烈鞠躬、献花,发表感言,用行动来缅怀革命先烈。低年级学生由家长指导,利用手机登录参与活动。截止7日,全区近4万中小学生参与“网上祭英烈”活动,活动参与率达到90%以上。泉州明新华侨中学、通政中心小学等纷纷组织学生到烈士陵园祭奠,革命烈士纪念碑,参观烈士纪念馆。还有部分社区的未成年人到龙岭红色革命纪念馆参观,了解革命烈士事迹,缅怀先烈。

  (3)加深影响,抒写活动感怀。各中小学要求学生将网上感言誊写在纸上,择优将优秀感言粘贴在班级的宣传栏。部分学校要求学生组织清明祭英烈活动征文,让学生时刻提醒自己要勤奋学习,奋勇拼搏,好好珍惜今天的幸福生活,并努力创造美好明天。泉州现代中学团委组织30多名团员及学生会干部来到泉州革命烈士陵园,开展主题为“缅怀先烈感恩时代”的祭扫烈士墓活动。西隅中心小学等学校以“缅怀先辈、学会感恩”为主题,开展以歌颂、描绘和放飞“中国梦”为主题的主题班队会,学生老师互动,更能让学生感悟今天的生活动来之不易。

西隅中心小学学生们登陆“鲤城文明网”上的“清明祭英烈”专栏,进行鞠躬、献花和寄语

 

西隅中心小学学生们登陆“鲤城文明网”上的“清明祭英烈”专栏,进行鞠躬、献花和寄语