设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 讲文明树新风
鲤城移风易俗持续深入 “一张网”扎实推进文明治丧
发布时间:2019-03-27 | 字号:

  20187月,鲤城在全市率先推行丧事扰民网格化综合治理,划分社区网格片区,有效发挥丧事网格治理前置宣传、事先介入、劝导通报、督促约束作用。201881日起试行以来,每日整治从不间断,按规范完成1052起丧事办理申报和过程监管,实现丧事扰民行为靠前处置。

  一是建立机制明确责任。将社区已划分的每一个网格片区作为一个治理单位,网格员负责联系、服务本网格居民群众,并做好“丧事扰民”的日常巡查工作,履行第一时间发现治丧情况以及第一时间了解、宣传劝导的责任。当本网格居民家中出现丧事,联系社区网格员办理相关证明,由网格员会同社区民政员第一时间了解治丧情况并引导居民填写《鲤城区丧事办理申报表》,准确掌握治丧地点、送殡路线、所需用度等信息。在治丧过程中,网格员要履行巡查职责,发现扰民行为或接到周边群众反映,网格员第一时间现场引导,社区街道分级启动劝导、制止与纠正,本级无法处理的,迅速将网格中发现的治丧扰民行为通知到相关单位,视情节启动行政干预及相关执法程序。  

  二是线上线下联动落实。建立丧事扰民集中整治工作微信群,各街道书记以及分管文明创建、民政、城管工作的分管领导,各社区主干、民政员,以及婚丧陋习扰民行为整治责任单位分管领导干部以及具体工作人员等240人实名进群。自微信工作群建立以来,社区每日上传辖区内丧事申报信息,市殡管所通报次日殡仪预定情况,街道社区及时核对,区移风易俗办以“群公告”的形式通报情况。在核对过程中,如有出入或遗漏,第一时间联系责任人督办、跟进处置,社区网格员即时反映事主出殡时间、路线等信息。无论节假日从不间断,将扰民行为治理落实到每一网格、每个职能部门,有效发挥网格治理前置宣传、事先介入、劝导通报、督促约束作用。

   三定期抽查督促落实。区委文明办牵头结合创建文明城市(区)督查和不定期集中整治,定期通报情况,不定期对辖区内出殡情况进行实地跟踪抽查,并及时向市殡管所通报违法的丧事代理人。民政部门每月收集整理《鲤城区治丧情况报告表》,对不配合移风易俗工作、违反所在社区社规民约的殡葬协议业务办理中介进行登记,由泉州市殡葬管理所予以通报批评、暂停业务办理代理权限等处理。利用笋江公园、石笋公园改造契机,在出殡路线以及送葬车辆集中地点安装高清摄像头,交警部门对周边治丧情况实时跟踪,并结合中心城区的视频监控系统,对治丧情况的申报情况进行跟踪抽查及追溯。针对市民群众的投诉举报案件,区委文明办牵头邀请区民政局、区城管局、区交警大队、区公安分局以及相关街道、社区召开案件处理研讨会,会后相关职能部门依据法律法规对违法人员进行约谈和处罚。