设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 讲文明树新风
践行移风易俗 携手阻击疫情
发布时间:2020-03-03 | 字号:

    

  文明风33日讯(通讯员 苏玲玲)自疫情爆发以来,鲤中街道将移风易俗作为阻击疫情、群防群治的重要举措,大力倡导“婚事缓办,丧事简办,民俗不办,习俗不办”,有效地保护辖区人民群众的生命和健康安全。 

  “人来人往的排场不见了” 

     “你好!是东华社区居委会?我要反映一个情况:往年的农历二月初八,三王祠都会举行隆重的祭祖仪式,人员至少有好几百人…”挂断电话后,社区网格员小吴立马将此事汇报给社区书记黄惠莲。黄书记认为当前还是疫情防控的关键阶段,如果人员聚集,那将是一大隐患。当即带领社区工作人员,联合下片民警,市、区下派挂点干部一同入户排查。通过与三王祠负责人的认真沟通和强调当前时期的特殊性,三王祠负责人对其表示理解并明确表态不会举行群众祭祖仪式。 

  “红白喜事的铺张取消了” 

    鉴于其他地方已经出现多起聚集性疫情,街道积极动员辖区居民不操办“婚丧嫁娶”等聚众活动,取消走亲访友、聚餐宴请等;积极协助做好疫情防控工作,并采取下发通知公告、利用喇叭宣传、发宣传单、现场引导等形式,劝阻群众减少或者取消各类聚餐、聚集活动,有效切断病毒传播途径。升平社区得知辖区居民尤先生原定214日在悦来酒家给孙子举办满月酒,社区书记赖莞莞立马联系到本人核实情况,告知其疫情的严峻情况,提醒其人群聚集特别容易引起交叉感染,千万不要聚会,希望他和社区并肩,为防疫战做贡献。经过一番沟通和劝说之后,他表示十分理解,决定不再举办满月酒,并对社区的辛勤付出表示赞赏。 

  “争先恐后的好事出现了” 

  疫情当前,鲤中街道充分发挥党员干部的先锋模范作用及街巷长的示范带动作用,以身作则,不仅带头践行移风易俗,还主动投身疫情防控。 

  陈玉燕是通政社区的中心户长,平时积极参与社区举办的各项活动,原定今年为其爱人刘先生举办70大寿。为积极响应社区移风易俗工作,决定带头不大操大办。同时,听说社区缺乏口罩等防疫物资,毅然决定把做寿辰的钱捐赠给社区,支援社区的疫情防控工作。 

  当下,正值疫情防控关键期,做好移风易俗工作事关群众切身利益,事关经济社会发展大局。鲤中街道也将继续保持对歪风陋习的高压态势,劲吹文明风,以党风政风带民风,让移风易俗入耳,让道德文化入脑,让文明之花入心,全面巩固移风易俗成果。