设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 未成年人
鲤城区第五届“美德少年”评选表彰活动公告
发布时间:2018-04-19 | 字号:

   为深入贯彻落实党的十九大报告提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,积极推进未成年人思想道德建设,引导广大未成年人见贤思齐,向上向善,孝老爱亲,忠于祖国,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。区文明委决定在全区开展鲤城区第五届“美德少年”评选表彰活动。本届推荐评选表彰活动由区委宣传部、区委文明办、区教育局、团区委、区妇联承办。公告如下:

  一、指导思想 

  深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,发动广大未成年人推荐评选身边美德少年,树立一批可亲可敬、可信可学的先进典型,通过身边道德榜样的示范带动,教育引导未成年人大力弘扬中华民族传统美德,学习和争当美德少年,激发爱学习、爱劳动、爱祖国、爱家乡的热情,积极参与文明鲤城的建设实践。 

  二、奖项设立  

  鲤城区第五届“美德少年”评选分为自强自立、尊老爱亲、助人为乐、诚实守信、尽责奉献五类,每类表彰5名,总数为25名。 

  三、评选对象 

  1、在鲤城区学习居住,以及辖区之外学习生活的鲤城籍未成年人,年龄1016周岁(年龄计算截止20181231)。 

  2、往届省、市级“美德少年”、区级“好少年”不参与本次评选。 

  四、评选标准  

  基本标准:热爱祖国,热爱家乡,热爱人民,热爱中国共产党,积极践行社会主义核心价值观,模范遵守家庭美德、学生守则、社会公德,具有较强的社会责任感和良好的创新精神,事迹突出,社会认可,在引领未成年人道德风尚中有较大影响。 

  具体标准:  

  (一)自强自立美德少年:勤奋学习,善于思考,富有创新精神;节俭惜福,艰苦朴素,崇尚节能环保;珍视生命,热爱生活,意志坚强,勇于克服生活困难;独立性强,富有主见,善于应对挫折和挑战。 

  (二)尊老爱亲美德少年:理解父母,感恩父母,孝敬父母;尊敬长辈,关爱亲人;在亲人有伤病、残疾等困境下,勇于承担家庭责任,为他们分忧,与长辈同甘共苦、守护相助。 

  (三)助人为乐美德少年:在学习和生活上长期坚持帮助有困难的同学;努力帮助他人排忧解难,奉献爱心;积极参加学雷锋志愿服务活动,经常帮助无血缘亲缘关系的老弱病残者;积极参加公益活动。 

  (四)诚实守信美德少年:言行一致,对人守信,对事负责;不弄虚作假,经得起诱惑;即使遇到困难,仍能坚持信守诺言。 

  (五)尽责奉献美德少年:团结同学,热心参与班级、学校工作;有高度责任感和服务意识,班务工作能力强;积极肯干,默默奉献。 

  五、评选程序  

  1.宣传发动(411420)。区文明委发出《关于组织开展鲤城区第五届“美德少年”评选表彰活动的通知》,在泉州鲤城网(http:// qzlc.gov.cn)、鲤城文明网(http://wmb.qzlc.gov.cn)、鲤城德育网(http://jyj.qzlc.gov.cn)及鲤城文明办官方微信公众平台等媒体上刊登《关于组织开展鲤城区第五届“美德少年”评选表彰活动的公告》,明确活动的评选标准、工作要求、推荐途径和办法,启动评选表彰工作。各街道、部门、学校多形式刊播评选消息,广泛发动中小学生参与推荐评选,营造浓厚氛围,确保评选活动全覆盖。 

  2.组织推荐(42152)。各街道党工委、区教育局按照属地和学籍管辖原则,广泛宣传推荐渠道,组织和接受广大群众、学校师生推荐候选人。社区群众向所在辖区的街道社区推荐人选;区直各部门向本系统党委推荐人选;各中小学由学校推荐人选,区教育局统一核实汇总报送。各街道党工委、区教育局、各系统党委在对推荐的候选人条件和主要事迹进行核实的基础上,好中择优,要确保推荐过程的公平、公正、公开。各街道、各系统党委、各中小学每个类别可报送1名人选。 

  3.汇总上报(5357)。各街道党工委、各系统党委、区教育局将候选人推荐材料报送到区文明委办。推荐材料一式1份,包括按类别分别填写的推荐表、1000字左右事迹材料以及1寸红底免冠彩照1张,同时将推荐材料(包括照片)电子版发送至区委文明办电子邮箱(联系人:陈丽蓉,电话:22355707,电子邮箱:lcwmb@126.com)。 

  4.组织评审(58514)。区文明委办根据推荐人选的基本条件和推荐程序进行初审;召开由主办单位组成的评审委员会,对推荐人选初审情况进行复核,按照兼顾类别分布的原则,酝酿、票决产生35名正式候选人名单(每个类别酝酿、票决产生7名候选人)。  

  5.组织投票(515522)。投票分为手机投票和网络投票两种形式。由主办单位将候选人刊登在鲤城区文明网(http://wmb.qzlc.gov.cn)上接受公众和手机投票。各承办单位在微信公众平台建立投票链接,各街道、各学校广泛发动中小学生、教师和家长在微信公众平台上进行投票,投票时间截止523 

  6.确定公示(523528)。主办单位根据手机和网络投票(占40%分数)及评审评选(占60%分数)结果,确定鲤城区“美德少年”正式人选25名,每个类别5名。并将拟表彰人选在泉州鲤城网、鲤城文明网、鲤城德育网等网站上进行为期5天的公示。 

  7.表彰奖励。根据公示结果,评出鲤城区“美德少年”25名,每个类别5名。由区文明委作出表彰决定,适时进行表彰。 

鲤城区精神文明建设指导委员会

2018年4月18日