设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 未成年人
“向国旗敬礼”活动燃爆鲤城
发布时间:2019-10-12 | 字号:

  为热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,认真落实“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的有关要求,国庆期间鲤城区积极发动全区各中小学校、各部门、各社区开展“向国旗敬礼”主题活动,引导市民特别是广大未成年人传承红色基因、树立爱国爱乡意识。活动通过网上与线下活动相结合的方式。 

  1.网上:广泛宣传发动,开辟活动阵地,扩大活动覆盖面。 

  区委文明办在文明鲤城网页上设计制作了 “向国旗敬礼”专题页面,制作活动图标链接省委文明办的网页,让学生参与网页上的趣味问答、签名寄语,观看爱国主义教育影片、学唱爱国主义歌曲,引导我区未成年人熟知建国爱国知识,抒发爱国情感。文明办制作转发活动的手机wap链接至各校、各社区,通过单位、学校官网、微官网发布活动链接,对活动内容、参与方式等积极宣传。由各校班主任转发至各班群,呼吁孩子在家长的陪同下共同参与活动,以新媒体的形式扩大活动覆盖面。同时紧紧围绕爱国爱乡的主题,呼吁广大师生、家长共同参与活动,明确活动意义,提出活动要求。各乡村(城市)学校少年宫项目学校以及全国、省、市级“做一个有道德的人”主题活动联系点带头推动“向国旗敬礼”网上签名寄语活动。机关、企事业单位人员积极参与“向国旗敬礼” 网上签名寄语。各级文明单位、文明社区通过电话短信息、QQ群、微信群等形式让机关干部、居民群众在家里指导孩子上网参加活动,利用社区未成年人活动阵地组织学生到社区“绿色网吧”进行网上签名寄语活动。泉州市实验幼儿园、通政中心小学等学校通过抖音展示开展庆国庆系列活动。 

  2.线下:做好活动延伸,增强活动影响力。 

  各街道、社区结合形式多样、生动活泼的支部活动、社区群众新时代文明实践活动、全区各中小学幼儿园利用主题班队会、团日活动、主题教育实践活动,开展升国旗唱国歌、“我和国旗合个影”、观看红色影片、参观爱国主义教育基地等实践活动,厚植未成年人红色基因和爱国意识。通政中心小学开展“我与祖国有个约会”国旗创意合影活动。区委文明办组织中小学生开展“庆国庆、品经典、传美德”经典诵读活动。区委宣传部组织鲤城实验小学、通政中心小学等多所学校参与鲤城区我和我的祖国快闪活动,全区各中小学也开展我和我的祖国为主题的各种主题教育实践活动。组织学生观看了爱国主义主义影片《我和我的祖国》。鲤城区第三实验小学开展“我和祖国合个影”。举办了黑板报评比活动、征文,各班级积极参与,图文并茂的展现了祝福祖国生日、祖国我想对您说等内容,抒发了对祖国的热爱之情。泉州七中、福师大附中、凌霄中学等学校组织庆祝国庆文艺表演。 

  鲤城区有4万余名学生参与活动,网上签名寄语活动参与率达到90%以上。通过线上线下的活动,激发了学生们的爱国之情和民族自豪感,鼓舞学生为实现祖国的繁荣富强、为实现“中国梦”而艰苦奋斗,为社会的发展、祖国的未来做出应有贡献。 

 

鲤城实小开展《国旗法》宣传学习 

 

  鲤城区第三实小开展“我和祖国合个影”主题活动 

 

新步小学开展“我和祖国合个影”主题活动 

 

东门实验小学学生开展“向国旗敬礼”网上签名寄语活动