设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 未成年人
抗击疫情 “勤毅”学子在行动
发布时间:2020-03-19 | 字号:

    

  文明风319日讯(通讯员 施远圻 苏玲玲)面对新冠肺炎疫情,全国各地中小学利用网络资源开启“停课不停学”模式。为进一步引导和帮助青少年扣好人生第一粒扣子促进广大青少年学生健康成长,泉州市第二中心小学把生活当做课堂,开展“抗击疫情,勤毅少年在行动”新型冠状病毒防护教育研究性学习活动,引导学生主动思考,真正成为学习的主人。 

  该活动面向该校四到六年级学生开展,每班学生自由组合,分成四组,以“致敬——战疫中最可爱的人”“缝制——战役中的防护铠甲”“见证——战疫中的中国力量”“呵护——人与自然的和谐共生”四个方向,围绕战“疫”主题,开展研究性学习。 

  把生活当课堂,挖掘学生潜力 

  “这次疫情是生命教育的重要课堂,我们希望孩子们抓住学习的契机,通过研究性学习,掌握防控知识。”学校党支部书记、校长李菁告诉记者,218日,学校党支部将开展研究性学习活动通知发给四至六年级15个班级的班主任,由班主任向各班学生征集研究方向,汇总至学校“吴英华名班主任工作室”,再由工作室7名班主任进行归纳整理,最终整合成四个方向,交由各班学生各自组队进行深入研究。 

  据介绍,该校研究性学习于224日正式启动,为期2周,研究结束后,每个小组提交一份研究报告,总结研究成果,小组成员提交个人作品。每个学生根据自身特长,个人作品呈现形式也各不相同,既有颁奖词、思维导图,也有漫画、小视频等。 

  “通过自主研究学习,学生们简直是放飞自我,有些学生平时上课回答问题很害羞,从他提交的视频来看,则是落落大方;有些学生平时语言组织能力不是很好,提交的书面研究报告却很有逻辑。”学校六年级班主任黄绿云告诉记者,这次研究性学习,学生们的作品让她惊喜不断。 

  网络团队协作,增进同学情谊 

  “从有难度到有意思再到有成就感”,说起这次研究性学习活动,该校六年级学生黄瑜嫣如此总结。他们小组的研究方向是“缝制——战役中的防护铠甲”,14人通力协作,提交给老师一份容量达300多兆的文件夹,包含视频、图画以及文字研究报告。 

  作为小组组长,黄瑜嫣负责分配组员任务、组织讨论,“因为没有上课,大家没法一起讨论,刚开始我感觉有点难度。”黄瑜嫣告诉记者,后来在老师与家长们的协调下,他们组选择每天下午5点半左右,通过视频连线在网络上进行讨论。 

  两个多月没见,每天傍晚的网络连线讨论成了黄瑜嫣与同学们最期待的事,“他们这些孩子在视频中互相分享收集的材料,以及个人作品,讨论非常热烈。”黄瑜嫣的母亲陈女士告诉记者,在一旁协助时,她也看到了女儿的优点,让自己很欣慰,“在写研究报告时,她对同学们收集的材料进行归纳整理,逻辑思维比较缜密,能总结写好研究报告。” 

  据了解,该校收到60份研究学习作品,复学后,各个班级将在班会课组织学生进行研究分享,此外学校也将设立展台、展板,将学生研究报告、个人作品进行集中展示。 

  此次泉州市第二中心小学开展的研究性学习,充分展示“勤毅”学子面对疫情的思考,对“英雄”的崇敬,对科学知识的尊重,对自然与生命的敬畏以及浓浓的家国情怀。