设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 未成年人
“请党放心 强国复兴有我”——海滨街道复兴少年宫“快乐暑期活动营”系列活动如火如荼进行中……
发布时间:2022-07-29 | 字号:

  为贯彻落实习近平总书记提出的青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要要求,进一步深化全国文明城市创建活动,充分发挥社区复兴少年宫资源优势,准确把握青少年的特点和习惯,贴近青少年需求,广泛发动辖区未成年人积极参与新时代文明实践活动,海滨街道各社区复兴少年宫纷纷开展关爱未成年人“快乐暑期活动营”系列活动,引导未成年人“听党话、感党恩、跟党走”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

  

 

   

  在金山社区复兴少年宫 

 

  共有20余名小朋友及3名大学生志愿者参与到此次快乐暑期活动营中,第一课以户外研学为课题,走进省级非物质文化遗产项目泉州(杨氏)戏曲道具制作技艺代表性传承人杨长生非遗手工坊。通过参观木偶头盔配件的画图、刻纸、贴金、上色、装饰配件的制作过程及工序步骤,让孩子们感受到非遗传统文化的独特魅力。自开班以来,金山社区已陆续组织开展“小小厨师”特训、“守护童年,悦享暑假”安全教育、法律护航成长、儿童整理思维养成等主题的特色实践课程,不断丰富辖区未成年人的暑期生活。 

 

 

 

 

 

   

  在新门社区复兴少年宫 

  举办了“喜迎二十大 永远跟党走”红色故事分享会,老党员吴淑贤同志以讲故事的方式为孩子们分享了抗日小英雄红色经典故事,20余位小朋友一同诵读经典并亲自手工制作红色书签,展示了孩子们在弘扬红色文化、传承红色基因路上的收获;邀请了南安市级非物质文化遗产南音传承人李真棉老师,为辖区孩子们介绍南音的乐器及历史,并与泉州府文庙南音传习所叶老师为孩子们带来精彩的南音演奏,让更多社区青少年了解南音文化。活动营后期将陆续开展科技DIY实验、非遗体验(南音、木偶、妆糕人),心理健康团辅、创意拼装、课业辅导等课程。

 

 

 

 

 

 

  

    在东鲁社区复兴少年宫 

  携手鲤城区科学技术协会、泉州市立成小学等共建联建单位,以“喜迎二十大 科普惠民生”系列活动拉开活动营序幕,通过“科普课堂+实验操作”的形式,开展诵国学、益智游戏、科普讲堂、手工绘画、科普法治教育等活动,让孩子们共同体验科学技术的魅力,在实验中掌握科学原理,有效培养了孩子们的科学思维和动手能力。

 

 

 

 

 

 

  在笋浯社区复兴少年宫 

  除了托管和暑期作业辅导,活动营还开设了英文戏剧、户外课堂、科学实验、魔方课、急救科普、创意手工、绘本阅读、生态环保等特色课程,一方面充分发挥了社区复兴少年宫的阵地资源优势,让社区未成年人就近参与社区文明实践活动,另一方面也为辖区未成年人提供了丰富多彩的暑期活动,让孩子们度过一个愉快而有意义的暑假。

 

 

 

 

 

  下一步海滨街道将以“一阵地多功能”模式,进一步优化整合社区“复兴少年宫”“儿童之家”“小工仔暑托班”等阵地资源,不断完善阵地服务功能,扎实开展丰富多彩的文明实践活动,为孩子们带来“暑”不尽的欢乐假期。