设为首页 | 加入收藏
鲤城区2019年“我们的节日·春节、元宵”主题活动总结
发布时间:2019-02-25 | 字号:

  现将我区春节·元宵期间开展主题活动情况小结如下: 

  春节临近,鲤城区围绕弘扬中华优秀传统文化和社会主义核心价值观,以“文明有序、欢乐祥和、教化群众、倡树新风”为主题,组织开展2019年“我们的节日·春节、元宵节”系列主题活动,营造了浓厚节日氛围和良好社会风尚。 

  一是民俗文体盛宴,展现古城底蕴。 

  鲤城区开展2019年文化、科技、卫生“三下乡”系列活动 

  2019年2月15日鲤城区法院巾帼文明岗、青年志愿者成员奔赴各个社区开展“送法进社区”普法宣传活动,进一步增强群众法律意识,确保社区和谐稳定。 

  为弘扬中华传统文化、倡导机关领导干部清廉过节,1月23日上午,鲤城区纪委监委联合区文联举办第三届 “廉心书春晖”2019廉政春联进机关活动。 

  二是关怀弱势群体,情暖古城居民。 

  2019年1月29日鲤城区文明委开展鲤城区“爱心济困·情暖鲤城”志愿服务进社区活动。各文明单位和社区志愿者带上物资到辖区内150户困难户家中开展慰问活动。 

  春节前夕,鲤城区委书记黄阳春、区委副书记林荣川、区人大副主任黄志煌、区政协副主席高云飞分别带队到鲤城区走访慰问生活困难的泉州市、鲤城区道德模范及身边好人,向他们致以新春的祝福。通过拜年走访、慰问交流,为“道德模范”和“身边好人”等道德典型人物送去节日祝福,帮助解决生活实际困难,大力宣传他们的先进事迹和崇高品德   春节前夕,鲤城区各单位与未成年人所在的社区联系,与他们谈心,详细询问他们的生活、身体状况,了解他们目前存在的困难和问题、工作生活方面的主要打算和诉求,鼓励他们树立信心,克服困难,并为他们送上了生活物品和慰问金。 

  2019年1月28日,由鲤城区委、区政府主办的鲤城区第六届“我们是一家人”与一线环卫工同吃年夜饭暨慰问演出活动 

  2月1日,鲤城区委文明办与泉州大开元寺扶贫救灾公益协会带着春联、慰问金及慰问品来到鲤城区环卫所,向水门社区清扫作业的一线环卫工人致以新春的祝福和问候。

  三是节日志愿服务,延续古城温度。 

  2月17日至20日(农历十三至十六),鲤城区启动为期四天的元宵赏灯公共文明引导志愿服务活动。活动共招募志愿者1221人,现场为观灯市民提供优质服务,确保赏灯活动安全、有序进行。

  春节前夕,鲤城交警大队联合交通执法部门在辖区各大重要返乡高峰交通执法站开展“情满旅途”服务活动,给归乡的旅客和司乘人员送上福字和对联、送上安全、送上温暖。同时,为来往旅客提供路况咨询、重点帮扶、应急救援、分发交通安全宣传折页等服务,让春运更富人情味、更有温度感。