设为首页 | 加入收藏
2022年鲤城区“我们的节日·端午”主题活动综述
发布时间:2022-06-07 | 字号:

  淡淡粽叶香,浓浓端午情,根根丝线连,切切情意牵。又到了农历五月初五,中华民族传统的节日——“端午节”。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承中华优秀传统文化,鲤城区开展了“我们的节日·端午”主题系列活动。 

  感受中华传统文化,共迎端午佳节 

  区委文明办联合区文旅局、临江街道,开展“我们的节日·端午——走进传统文化 品味端午习俗暨嗦啰嗹民俗活动,认识中国传统文化之美。同时突出健康科学防疫,利用巡游活动分发防疫宣传材料,普及疫情防控知识,从科学角度向群众介绍悬白艾、挂菖蒲、佩香囊、戴荷包、抹雄黄酒等端午传统,增强日常生活保健意识,进一步增强疫情防控意识及生态环保意识。 

  各社区新时代文明实践站联合共建单位纷纷组织开展包粽子主题活动,干部、群众、志愿者们一边包粽子一边唠家常,相互交流包粽诀窍,大家加深了对端午节文化内涵的认知,增进了邻里间的亲和力、凝聚力,同时也拉近了干部与居民间的关系,洋溢着传统民俗节日的浓厚文化氛围。 

    

  持续开展爱卫运动,美化节日环境 

  各街道联合物业小区,开展以“环保进社区  低碳过端午”为主题的“6.5世界环境日”专题活动,从环保角度介绍喝撒雄黄酒、挂菖蒲、佩香囊等端午传统,现场由志愿者包粽,社区居民朋友及幼儿园小朋友以旧玩具、旧书籍兑换粽子,将绿色低碳、传统民俗、志愿服务等元素有机融为一体,进一步增强疫情防控意识及生态环保意识。 

  弘扬志愿服务精神,共享端午佳节 

  各街道组织社区组织志愿者结合疫苗接种、移风易俗、文明创建等主题宣传,走访慰问辖区低保户、残疾人、孤寡老人、环卫工、老党员等困难对象,为他们送上粽子、米、油等生活用品并送上节日的问候,让其感受到节日的欢乐和社区大家庭的温暖。 

  关爱未成年人 

  在端午节来临之际,恰逢国际“六一”儿童节,为了进一步深化“扣好人生第一粒扣子”主题活动,鲤城区各街道组织辖区未成年人以“快乐庆六一,暖心迎端午”为主题,开展关怀慰问、学包粽子、集体绘画、互动游戏、绘本分享、创意手作等活动,与家人一起学习编织五色绳、自制香囊,感受节日习俗文化。为他们带来了与“粽”不“童”的双节体验。孩子们一歌一曲“粽”关情,一诵一讲知党恩。福建省文化志愿者协会、鲤城区实验小学和相关街道社区开展“喜迎二十大 强国有我”暨“情浓端午·享快乐”——“我们的节日·端午”主题系列活动,现场通过真人演绎端午绘本故事、讲述闽南特色的“水上捉鸭、攻炮城”等等午习俗文化、手工龙舟制作比赛、包粽子、关怀慰问困难群众等环节让现场的孩子感受浓厚的端午习俗氛围。在全区各街道迎端午系列活动中,学生们不止感受到民族传统节日中浓郁的文化气息和独特魅力,更是在“唱支山歌给党听”“党的故事我来讲”的活动中,传承红色基因,厚植爱党爱国主义情感,争做时代新人。