设为首页 | 加入收藏
鲤城区开展2022年“我们的节日·清明”暨“网上祭英烈”主题活动
发布时间:2022-04-29 | 字号:

  为深化文明城市、文明社区、文明单位、文明校园、文明家庭创建活动,弘扬和践行社会主义核心价值观,传承爱国、孝敬等中华民族传统美德,缅怀先烈、先贤,2022年清明节期间,结合疫情防控工作,区委文明办联合区退役军人事务局,团区委、区妇联、区关工委等,开展“我们的节日·清明”暨“网上祭英烈”主题网上签名活动。各中小学校利用学校绿色网吧,通过班级微信群等方式发动学生及家长居家登录“文明风”、“泉州文明网”等网站参与网上祭奠活动。在云平台中,同学们阅读鲤城英烈事迹、向英烈献花、抒写感言寄语、参与清明知识问答,进一步了解英烈故事和清明知识,表达对先烈的感恩,向英雄先烈致敬。 

  各街道、各社区、各部门积极发动党员、工作人员以及居民群众、未成年人分别在社区、家中通过登录福建文明风“网上祭英烈”专栏,认真浏览相关网页,了解先烈们的不朽事迹,并在网上进行祭拜,向革命先烈及牺牲的抗疫英雄们鞠躬、献花,寄托哀思。通过辖区LED、微信公众号、朋友圈进行网上祭英烈宣传。 

  泉州七中团委组织“缅怀革命先烈  传承红色基因”手抄报作品征集活动。同学们利用课余时间,认真搜集有关清明节的起源、习俗等方面的知识,整理了关于革命烈士的故事、诗篇等内容,精心设计手抄报的版面,并结合优美的文字来诠释“清明节”的意义。   

  鲤城区第三实验小学组织开展“缅怀革命先烈 继承光荣传统”主题教育活动,教育学生要铭记历史,不忘党恩,倍加珍惜今天来之不易的幸福生活。 

  传春幼儿园组织家长和儿童通过自己动手做一做,了解闽南过清明节吃润饼菜的一些传统习俗,体验劳动的成功和喜悦。 

  全区有近5万中小学生参与“网上祭英烈”活动,活动参与率达到90%以上。