设为首页 | 加入收藏
鲤城区2022年“我们的节日·“重阳”主题活动
发布时间:2022-10-08 | 字号:

为引导市民和未成年人践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,弘扬闽南泉州重阳节日习俗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。10月3日,由常泰街道开展“我们的节日·重阳”主题系列活动。活动现场组织气排球活动,充分展现老年人顽强拼搏、不屈不挠的体育精神,加强辖区老年人之间的沟通与交流。并敬老慰问开展茶话会、爱心义诊、爱心义剪等活动,让老年人切身感受闽南节日习俗。

鲤城区委文明办联合开元街道党工委整合各方资源、拓宽服务领域,在开元街道新时代文明实践所开设义剪室。由泉州市中保济困公益慈善中心的志愿者们提供义剪服务。鲤城区老干部局组织举办“筑福情暖重阳·品味非遗古韵”老干部祝寿活动。鲤城区原四套班子老领导、离休干部、处级退休干部代表欢聚一堂,共庆重阳佳节,畅谈新变化,弘扬正能量,暖意融融。金山社区远建小区新时代文明实践站,邀请老人参加套圈圈、飞镖、海洋球投篮等游戏,展现了小区老年人良好的精神风貌,让大家感受到了老年人们真正的“老有所乐”。为了让更多中老年女性了解盆底康复知识,享受美丽人生,通政社区联合泉州市科协、鲤城区科协邀请刺桐科学传播学者、鲤城区妇幼保健院院长康秀燕走进社区,开展《中老年女性盆底功能障碍性疾病防治》科普讲座。

各街道依托社区新时代文明实践站开展举办“我们的节日·重阳”主题活动。海滨街道新门社区开展“喜迎二十大 金秋敬老情”暨“我们的节日·重阳”主题活动,为辖区的老人们分发500多桶食用油,并给老人们送去节日祝福。鲤中街道开元社区党委黄银红书记与老协会会长带领党员志愿者等一行入户走访辖区80周岁以上高龄老人,与他们亲切谈话,了解老年人的身体和生活情况,送上重阳节的祝福以及油、面线、鸡蛋等慰问品,并叮嘱家属要多关心关注老人的生活和需求。浮桥街道东边社区热心企业家吴耀明先生捐资采购大米、食用油和调味品等慰问品,分发给辖区内542位老人,送上自己对社区老人的问候和节日祝福。为了让老年朋友们度过一个温暖、幸福的重阳节,曾林、石崎、古店、金峰、赤土、高山等社区携手辖区志愿服务公益团队联合开展了助老慰问活动,为辖区1000多位老人送上鲜花、重阳节礼包和节日祝福。同时,古店社区还携手11号花园餐厅为社区老人们免费精心准备了6桌丰盛的晚餐。

其余社区也围绕“我们的节日·重阳”结合自身实际,开展相应的主题活动。弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的优良传统,营造浓厚的节日气氛。 

 

中共鲤城区委文明办

2022年10月8日