设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 重要言论
十八大新华时评:长期坚持科学发展观这一指导思想
发布时间:2012-11-09 | 字号:
    新华网北京11月8日电(记者鹿永建)胡锦涛同志在党的十八大报告中指出,科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。这一重要论断是对于科学发展观理论地位的明确阐述,也是对今后长期坚持科学发展观的有力号召。

    党的十六大以来,党和全国人民紧紧抓住和用好重要战略机遇期,战胜了一系列重大挑战,取得了一系列新的历史性成就。总结十年奋斗历程,最重要的理论成果就是在已有重要理论成果的基础上,勇于推进实践基础上的理论创新,围绕坚持和发展中国特色社会主义提出一系列紧密相连、相互贯通的新思想、新观点、新论断,从而提出和完善了科学发展观。十八大把科学发展观作为我党指导思想的最新部分,是对指导思想的丰富与完善,必将成为今后工作的强大思想武器。

    面向未来,深入贯彻落实科学发展观,对坚持和发展中国特色社会主义具有重大现实意义和深远历史意义。十八大提出,必须把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。这就要求全党更加自觉地把推动经济社会发展作为深入贯彻落实科学发展观的第一要义,更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场,更加自觉地把全面协调可持续作为深入贯彻落实科学发展观的基本要求,更加自觉地把统筹兼顾作为深入贯彻落实科学发展观的根本方法。

    解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。这在科学发展观产生、实践和完善的过程中已经得到淋漓尽致的体现。科学发展观形成以来,在我国经济社会发展实践中的作用日益显现,其科学性、先进性、正确性得以充分印证。今后,全党继续落实科学发展观,也应当勇于实践、勇于变革、勇于创新,把握时代发展要求,顺应人民共同愿望,不懈探索和把握中国特色社会主义规律。

    实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新同样永无止境。与时俱进地在实践中探索真理、创新理论,是对我们党治国理政的必然要求。目前我国发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,制约科学发展的体制机制障碍较多,城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大,反腐败斗争形势依然严峻。解决困难和问题,必须以巨大的理论勇气不懈地探究认识真理,以巨大的创新精神找到切实可行的解决办法,从而在党和人民创造性实践中奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。