设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 重要言论
坚持党建引领 扎实提升文明社区创建水平——2018城市基层党建工作现场会发言稿
发布时间:2018-12-15 | 字号:

中共鲤城区委文明办

201822

 

  一、2017年工作开展情况  

  2017 年以来,文明办根据区委城市党建“磐石工程”总体部署,立足城市基层实际和群众需求,在大力推动文明社区创建工作的同时,不断加强城市基层志愿者队伍建设。  

  1提升文明社区创建水平。注意发挥社区党组织在文明社区创建中的战斗堡垒作用,以省市区三级文明社区创评考核培育工作为重点,结合文明城市创建工作常态化机制化,加强分类指导、督查整改,不断提升创建工作整体水平。2个社区获评全国文明单位、5个社区获评省级文明社区。  

  2推动志愿服务示范点建设。持续开展志愿服务示范点培育工作,按照“七个有”的建设要求(即有标识、组织、场所、制度、队伍、档案、活动)加强社区志愿服务示范点建设,通过示范带动,推动各街道社区志愿服务站建设。  

  3组建以党员为骨干、社会成员广泛参与的志愿者队伍。针对基层需求,组织制作《志愿服务系统使用说明》等材料供志愿团队学习交流并开展培训会,并针对街道(社区)专场增加了对社区未成年人思想道德建设工作培训;先后组织赴晋石惠进行实地观摩。  

  4广泛发动群众参与志愿服务。全年发动街道社区与文明单位一起举办“情暖鲤城”、“守护古城”、“古城的微笑”、“随手公益”等地域化特点鲜明、富有人文情怀的服务项目,吸引了各界群众积极参与。截止2017年,实现注册志愿者4.24万人,规范注册服务团队300个,发起项目1138个,已录入项目总时长140146.5小时。  

  二、2018年工作思路           

  在新的一年里,文明办将以党的十九大精神的新思想为指导,继续坚持党建引领,从弘扬与培育社会主义核心价值观入手,在社区不断夯实群众性精神文明创建工作基础,为城市基层党建工作贡献力量。主要计划:  

  1、继续抓好文明社区创建  

  一是发挥基层党组织战斗堡垒作用,通过基层党组织广泛动员,引导各类组织和广大党员积极参与文明创建工作,从而培育和表彰新一批文明社区,充分运用社区电子显示屏、楼宇电梯广告、宣传栏等宣传媒介,将文明创建宣传深入基层,在春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等重要传统节日期间,组织社区基层开展民俗展演、慰问帮扶、文体健身、经典诵读等群众性精神文明创建活动二是发挥党员在文明社区创建中的龙头作用,建立社区党员志愿者服务队伍,组织社区党员开展志愿服务活动、移风易俗活动。持续开展基层最美人物、身边好人推荐评选活动,举办道德模范事迹专题展览、宣讲等实践活动,对基层最美人物、道德模范事迹进行广泛宣传,让道德模范的力量看得见、学得到,在群众身边树立行善立德的学习榜样。  

  2、探索“党支部+团队(驿站)”志愿服务模式  

  一是发挥党员模范带头作用。推动基层党组织、党员在志愿服务工作中发挥先锋模范作用,发挥区志愿者协会的平台作用,培育新一批志愿服务示范社区,同时在街道新建4个志愿服务驿站,加强城市基层志愿服务建设。鼓励社会志愿服务团队组建“兼合式党组织”,鼓励社会志愿服务团队中的党员“亮身份”。二是动员志愿服务团队组建党支部,继续引导、支持市区知名志愿服务团队特别是有组建党组织的团队与伍堡、金峰、金山等先进社区基层党组织“结对子”,推动志愿服务扎根社区,探索机关党支部、社会志愿服务力量与社区党组织联动共荣。  

  3、推行未成年人思想道德建设项目化提升  

  一是持续培育社区未成年人活动场所的建设。推进社区建成未成年人宣传栏、图书角、文体活动场、绿色网吧、心理咨询室、青少年科技工作室等文化活动项目,扶持我区10个社区开展项目建设,以点带面,全面提升我区社区未成年人文体活动设施、场所建设水平。二是联合启动社区未成年人心理帮扶“种子计划”。依托区未成年人校外心理辅导站,联合卫计部门对社区相关人员开展心理健康辅导员培训,逐步实现未成年人及家长心理健康问题“早发现、早干预、常帮扶”。三是持续推动各界关爱未成年人,提升社区基层等对 “爱在鲤城,携手成长”快乐暑期志愿服务的参与度,持续发动“五老”志愿者的力量,对校园周边秩序环境进行监督管理,为未成年人营造良好的成长环境。  

  三、几点建议  

  1、社区党建工作要加强统筹,街道党工委应根据社区的不同特点,制定党建指导计划,加强分类指导,推进特色化创建。  

  2、区直机关应结合“四城同创”工作,将督导员培训为党建指导员,用党建引领“四城同创”工作,加强机关党建与社区党建的深度融合,锻炼队伍、锻炼干部。  

3 、社区党建要更好地发挥各群团组织作用与优势,让各群团组织精彩的“奏鸣曲”,汇聚成大党建的“交响乐”。